Новости

15 минут урагана и 2 суток без света — климатические войны Battlefield 2042 вполне правдоподобны

Еще никогда у меня не было таких ощущений, что трейлер Battlefield не «соврал». А все началось в полдень понедельника — ничего предвещало беды. Разве что прогнозы погоды и предупреждения метеорологов о неблагоприятных условиях в Подмосковье. 

В районе 12-20 по местному времени я вышел на крыльцо дома, решив сделать перерыв и пройтись 15-20 минут, нагулять аппетит. На дворе стояла спокойная облачная погода. Я сделал буквально три шага, как налетел могучий шквал. Будто управляемый магом воздуха он взялся раскачивать ближайшие деревья, снес кепку с головы. Сделав несколько стремительных кульбитов, этот невидимый демон замедлил свое движение. Но тут за ним подоспели старшие брат и сестра — гроза и град. Вся ураганная семья оказалась в сборе. 

15 минут урагана и 2 суток без света — климатические войны Battlefield 2042 вполне правдоподобны

Фото: Jeremy Thomas

Я бросился в дом — надо срочно закрыть все окна. Но даже за эти считанные секунды в нескольких местах успело налить. Ураган решил компенсировать летнюю духоту с процентами, оставив на полу лужи. Спасибо, что порывами двери не повыбивало. 

Тем временем град устроил грандиозный барабанный парад и массаж с пристрастием всем, кто находился на улице. Жмени ледяных шариков вываливались из сточных труб — держите, утомленные солнцем июня, забирайте, у меня еще много такого!

Гроза распугала всю живность. Коты, перекрикивая гром, заявили о своем желании спуститься в подвал, где не так шумно. Паника в их голосе и глазах читалась без необходимости консультации с зоо-психологом. Я взял младшего на руки, но вывернулся и скрылся где-то в темном углу после очередного раската. 

Все продолжалось не более 15 минут. Столько, сколько я планировал потратить на прогулку. 

В результате этого яркого шоу тысячи людей остались без света. В одном из подмосковных городов взорвался трансформатор. Где-то упал строительный кран. Я сам оказался без электроэнергии на двое суток. 

Click here to preview your posts with PRO themes ››

На фоне новостей о рекордной жаре на северо-западе Северной Америки, ужасных пожарах в Якутии, неожиданных стабильных +30 в Питере и наводнениях в различных районах США закрадывается осознание, что несмотря на всю драматизацию климатического кризиса в видео Battlefield 2042, трейлер шутера достаточно точно описывает реальность, которая может ждать нас уже в ближайшие десятилетия. Мир не перевернется с ног на голову также быстро, однако наблюдая за частотой природных катастроф формируется вызывающая беспокойство картина.

15 минут урагана и 2 суток без света — климатические войны Battlefield 2042 вполне правдоподобны

Естественно, подобная картина не полная, просто потому что в первую половину прошлого века человечество только начинало вести серьезные наблюдения за подобными явлениями. К счастью, развитие технологий позволило усовершенствовать методы прогнозирования, что позволило значительно снизить число погибших. 

В то же время ущерб от природных катастроф, не считая землетрясений, растет ежегодно и достигает десятков, если не сотен миллиардов долларов. Однако тут корреляция не только с частотой или силой, но и с развитием инфраструктуры. За 100 лет население Земли значительно выросло, а когда больше людей, то и больше повреждений для имущества. 

И до сих пор мы лишь реагируем на происходящее, занимаемся восстановлением и компенсируем утраченное. Это будет продолжаться до тех пор, пока урон можно будет оправдывать. Но что если динамика продолжит расти? Если рекордные тепловые волны начнут держаться месяцами? Если ураганы будут усиливаться и наносить все больше повреждений, особенно в прибрежных регионах? В какой-то момент люди действительно начнут мигрировать в более пригодные и спокойные места. В свою очередь это может стать причиной конфликтов. Особенно, если возникнут проблемы с урожаями или логистикой в те или иные регионы. 

При создании Battlefield 2042 разработчики DICE опирались на реальные опасения и реальные прогнозы. Поэтому они добавили внезапные смерчи и песчаные бури. Однако в этом преувеличении кроется предупреждение. Может быть, через 20 лет мы вспомним этот образ с шуткой, а может быть осознаем, что дизайнеры были не так уж далеко от истины. А суть в этом всем одна — необходимо перестать просто реагировать на последствия, выявлять причины и методы исправления ситуации. Возможно, даже создавать наземные и орбитальные системы, способные предотвращать самые опасные проявления изменения климата.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Можно сколько угодно говорить, что все это выдумки масонских лож, что это желание зеленых заработать на панике. Но задайте себе вопрос — что плохого в переходе на возобновляемые источники энергии? В создании инфраструктуры и продукции, которая не будет вредить окружающей среде?

Даже если проблема преувеличена, не лучше ли быть готовым?

По материалам: shazoo.ru

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»