Новости

Blacksad: Under the Skin — антропоморфный нуар. Рецензия / Игры

Игра протестирована на PC

При беглом взгляде можно подумать, что Blacksad хочет занять нишу The Wolf Among Us, которая так полюбилась публике. Между проектами действительно много общего: оба играют на поле нуарного детектива, основаны на знаковых графических романах и выступают в жанре интерактивного приключения. Однако чем глубже погружаешься в круговорот обмана, коррупции и безнадеги Under the Skin, тем ярче она демонстрирует свою индивидуальность.

⇡#

⇡#Не повезет, если черный кот дорогу перейдет

Действие Under the Skin разворачивается после первой напечатанной истории о частном коте-детективе Джоне Блэксэде, но сценаристы намеренно уходят от ответа, когда же именно происходят события игры. Это не сиквел и не приквел, а лишь еще одна полноправная история в мире, где место людей занимают звери. На дворе пятидесятые. Недавно отгремела Вторая мировая война. Но Нью-Йорк — одновременно и глянцевый, и прожженный копотью город — пышет жизнью. Здесь соседствуют блеск и нищета, безграничные возможности и смертельная опасность, прибыльный бизнес при свете дня и коррупция в тени. Для детектива всегда найдется работенка.

Очередной день начинался вполне буднично: горечь сигареты во рту, взбешенный носорог, пытающийся силой отобрать фотографии с доказательством его измены, — обычная рутина. И разумеется, новый клиент. Джо Данн, владелец боксерского клуба, найден повешенным. Каждый день город забирает чью-то жизнь. Пусть все и выглядит как самоубийство, чутье буквально кричит, что дело нечисто. Сложно докопаться до правды, когда каждый что-то скрывает. Взять, к примеру, Соню Данн — дочь жертвы, нанявшую героя. Она слишком спокойна и холодна, а ведь только-только потеряла отца. Еще не выпил кофе, а уже есть первый подозреваемый.

Under the Skin — игра размеренная и тягучая, как и подобает нуарному произведению. Она медленно раскочегаривается — первый час предстоит доказывать, что убийство вообще произошло. Чутье, даже кошачье, — не доказательство. Один за одним в истории появляются все новые персонажи: одни будут знакомы любителям первоисточника, другие явят себя впервые.

Читать так же:
Предзагрузка Lineage2M стартует сегодня

Blacksad: Under the Skin — антропоморфный нуар. Рецензия / ИгрыBlacksad: Under the Skin — антропоморфный нуар. Рецензия / Игры

Все участники событий одинаково хорошо проработаны, а отличное профессиональное озвучение (в английской версии) придает каждому особый колорит. Всех встречных Джон записывает в свой блокнот, пополняя его по мере знакомства с персонажем. Некоторые строки вписываются по сюжету, другие зависят от ваших умозаключений. В конечном счете складываются полноценные словесные портреты. Хотя игровой механики на основе записной книжки нет, эта деталь формирует атмосферу и помогает освежить память, если вы вдруг сделали перерыв в прохождении.

Сценарий ловко подбрасывает улики, которые якобы указывают на виновного, чтобы вскоре добавить одну небольшую деталь, переворачивающую картину с ног на голову. Причем подобные ходы не выглядят роялями в кустах, а лишь дают контекст для правильного понимания ситуации. Остается лишь сетовать на поспешность собственных выводов и стараться не судить раньше времени.

Blacksad: Under the Skin, несмотря на схожесть с последними (во всех смыслах слова) проектами Telltale, старается быть глубже и вдумчивей. В диалогах игра не предупреждает, какие фразы и как отразятся на отношениях с собеседниками и аукнутся в будущем. Обиделся ли кто-то на опрометчивое обвинение, вы можете узнать и спустя час.

Локации приходится внимательно исследовать на предмет улик, ведь клавиша действий загорается только в непосредственной близости от активных объектов. Детективу положено быть внимательным. Хочется лишь, чтобы Джон был порасторопнее. По большей части с медлительностью протагониста легко смириться, но в некоторых моментах, когда на изучение окружения дают ограниченное время, неспешность кота начинает раздражать. Не успеете выполнить требуемое сюжетом действие — игра закончится, и придется начинать с последней контрольной точки.

Погибнуть в Blacksad на удивление просто: стоит провалить QTE или сделать неправильный выбор в диалоге, и начинайте сцену заново. За словами нужно следить, особенно когда к горлу приставлен нож. Или пистолет к виску. Жизнь частного детектива полна опасностей. Жаль, что смертельный исход не всегда читается. Вот героя ставят перед выбором: спасти персонажа или нет? На самом деле верный вариант только один, а второй ведет к гибели. Зачем нужна развилка? Налево пойдешь — по сюжету продвинешься, направо свернешь — голову сложишь.

Читать так же:
Волны врагов и реки крови в трейлере режима Horde для Quake

Верный путь очевиден далеко не всегда. В первой половине прохождения часто задаешься вопросом, чего же от тебя хочет игра. Чувствуется ностальгия по классическим квестам, хотя Under the Skin, конечно, далеко не такая запутанная. Видимо, дает о себе знать прошлое Péndulo Studios — она создала замечательную приключенческую серию Runaway. Все же, мне кажется, это наследие привносит свои плюсы в конечный результат. Детективу нужно уметь нестандартно мыслить и сопоставлять улики. Это даже вынесено в отдельную механику.

Блэксэд, словно Шерлок Холмс, может погрузиться в собственные чертоги разума, где записаны все связанные с делом факты. Как только их накапливается достаточно, чтобы прийти к определенному выводу, загорается индикатор. Каждое новое умозаключение двигает историю вперед или намекает, что делать дальше.

Несмотря на то, что улики нельзя истолковать неправильно, расследование все равно у каждого игрока будет развиваться по-своему. Пусть не все решения подразумевают настоящий выбор, но от ваших действий в итоге зависят судьбы персонажей, к которым сценаристы неожиданно беспощадны. Under the Skin умеет удивить сюжетными поворотами, в том числе кровавыми.

Общее хорошее впечатление изрядно портит техническая составляющая. Острее всего проблемы со звуком, и чем ближе к финалу, тем больше их становилось: иногда игра полностью затихала, иногда пропадала лишь озвучка, что критично для проекта, наполовину состоящего из диалогов. Не говоря уже о том, что для своего внешнего вида Under the Skin слишком уж требовательна к конфигурации компьютера. Издатель заверяет, что патч, планируемый на день релиза ПК-версии (должен стать доступным на момент публикации текста), исправит большую часть проблем. Я искренне на это надеюсь.

* * *

Blacksad: Under the Skin получилась одновременно и достойным игровым воплощением первоисточника, и удачным самостоятельным проектом. Впечатление от умело поставленной и хорошо рассказанной истории смазывается лишь множеством технических шероховатостей, которые, надеюсь, поправят в ближайшем будущем.

Читать так же:
A Plague Tale: Innocence, Black Ops 4 и WWE 2K Battlegrounds — PS Plus на июль

Игра полностью переведена на русский язык, однако качество локализации оставляет желать лучшего. Текст переведен неплохо, хотя и встречаются ошибки вроде неправильного рода, однако больше всего расстраивает дубляж. Русские актеры играют сухо, а диалоги воспринимаются как набор отдельных предложений, настолько велики паузы между ними. Стоит переключиться на английский, и разговоры сразу же преображаются. К счастью, язык субтитров и озвучения можно выставлять по отдельности.

Достоинства:

• увлекательная детективная история, которая держит у экрана до самого финала;
  • проработанные персонажи;